Pencegahan dan Cara Turunkan Kolesterol Setelah Konsumsi Daging Kurban

M Purwadi
Ilustrasi olahan daging

JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Adha dapat dipastikan bakal mengonsumsi daging kurban. Baik itu daging kambing, domba atau sapi.

Bagaimana cara agar mengonsumsi daging kurban, tetapi kolesterol tetap terjaga dan tidak naik? Maka konsumsi olahan daging harus dibatasi. Supaya kolesterol tidak tinggi. Untuk itulah penting sekali menjaga asupan makanan agar tubuh tetap sehat.

Berikut tips mengatasi kadar kolesterol tinggi saat Hari Raya Idul Adha darii pakar gizi dari Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniro. 

Begini cara untuk menurunkan kolesterol, bisa ditempuh dengan cara sebagai berikut:

1. Konsumsi sayuran dan buah tinggi serat

Langkah preventif atasi kolesterol tinggi yang pertama ialah memperbanyak konsumsi buah dan sayur yang tinggi serat. Seperti stroberi, pisang, pir, apel, jeruk, wortel, dan brokoli. Karena serat dapat melarutkan kolesterol jahat.

Usai Idul Adha, dia meminta warga memperbanyak konsumsi makanan tinggi serat. Mengkonsumsi lebih banyak sayur dari jenis kacang-kacangan seperti kacang polong dan buncis yang banyak mengandung serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

"Selain itu mengonsumsi kacang-kacangan yang rendah lemak seperti almond, walnut juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat,”katanya.

Editor : Elde Joyosemito

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network