CILACAP, iNewsCilacap.id - Berkunjung ke Kabupaten Cilacap tak lengkap bila tidak mencicipi makanan khasnya yang menggugah selera.
Berikut 18 makanan khas dari Cilacap yang terkenal lezat seperti yang dirangkum iNewsCilacap.id dari berbagai sumber.
1. Tahu Masak
Secara visual makanan ini tampak seperti hidangan kupat tahu, namun bila dilihat seksama kuliner ini jauh berbeda.
Tahu masak ini berisi tahu goreng dan sayuran yang dipakai ada dua yaitu irisan kubis dan seledri yang menambah citarasa semakin wangi dan unik.
Penyajiannya disiram dengan bumbu kacang sambal dan diberi tambahan kerupuk sebagai pelengkap. Kuliner ini menawarkan cita rasa gurih, asam, pedas dan manis.
Untuk menikmati satu porsi harganya pun ramah dikantong yaitu Rp 10.000. Tak sulit mencari kuliner ini di Cilacap.
2. Sate Martawi
Seakan tak mau kalah, Sate Martawi menjadi salah satu hidangan yang mampu menggoyang lidah Anda. Berbeda dengan sate jenis lainnya, makanan yang menggunakan bahan utama dari daging ayam dengan potongan dadu, kemudian dibalut dengan lemak supaya bumbu kian meresap.
Perbedaan sate ini yaitu daging ayam yang dipotong dadu berukuran besar.
Sate Martawi disajikan dengan bubu kacang yang sedikit encer. Untuk menambah isi perut biasanya sate ini dipadukan dengan lontong.
3. Brekecek
Mengulik asal-muasal nama makanan khas dari Jawa Tengah ini diambil dari dua kata yang berbeda yaitu "brek" berasal dari bahasa Jawa yang artinya jatuh, sedangkan kecek sebutan untuk bumbu yang dipakai.
Brekecek berarti makanan dengan bahan dasar ikan yang diolah dengan bumbu rempah hingga cita rasa yang disajikan mirip dengan rica-rica ikan.
Pengolahan kuliner ini dengan cara dikukus dan dicampur bumbu yang telah dihaluskan. Citarasa yang disuguhkan gurih, manis, asam dan pedas yang sangat terasa di kuahnya. Icon kuliner Kota industri satu ini sangat mudah ditemukan.
4. Templeng
Makanan ni serupa dengan rempeyek yang juga seringkali menjadi pendamping makanan utama. Namun, warga Cilacap lebih mengenalkan peyek dengan nama templeng meskipun memakai adonan yang sama dan citarasa yang mirip.
Jajanan khas satu ini memiliki variasi isi yang cukup banyak seperti memakai udang rebon, kacang hijau, teri, dan kedelai. Varian tersebut dapat disesuaikan dengan selera masing-masing penikmat sehingga bisa memilih sesuai isiannya.
Untuk menemukannya Anda dapat berkunjung ke pasar dengan kemasan yang praktis sehingga dapat dibawa kemana saja.
5. Mendoan Tempe
Mendoan jadi santapan yang terkenal dan enak dari kota ini sehingga banyak dicari oleh pelancong dari luar kota yang seringkali membelinya dalam jumlah banyak.
Pada dasarnya makanan ini terbuat dari tempe yang diiris dengan ketebalan tertentu lalu digoreng dengan balutan tepung yang membuatnya terasa lebih renyah.
Suguhan ini akan semakin nikmat karena ada tambahan daun kucai, bawang dan ketumbar yang menonjol di tengah gumpalan tepung.
Mendoan tempe ini akan semakin nikmat bila disantap dalam keadaan masih hangat.
6. Tempe Dages
Tempe dages hampir sama dengan hidangan sebelumnya yaitu mendoan karena balutannya juga pakai tepung. Tempe dages merupakan hasil fermentasi beberapa waktu dari ampas tahu.
Itulah sebabnya warna tempe ini akan tampak kehitaman meskipun telah dibalut dengan tepung, namun makanan satu ini cukup digemari oleh masyarakat Cilacap.
7. Rempeyek Yutuk
Tak banyak orang yang familiar dengan istilah rempeyek yutuk, karena hanya akan anda temukan Kota Wisata Cilacap. Yutuk merupakan sejenis kepiting.
Namun, dari segi bentuk tidak terlalu besar dan kulit hewan ini tak sekeras kepiting, sehingga masih dapat dinikmati, bahkan membuat makanan satu ini semakin renyah.
Rempeyek Yutuk dibuat dengan bahan dasar pada umumnya yaitu tepung beras, terigu, dan tapioka serta bumbu khusus.
8. Tahu Brontak
Secara sekilas jajanan satu ini mirip dengan tahu isi yang biasa ditemukan di kota lain, tetapi tahu berontak ini dibuat dengan cara yang berbeda sehingga rasanya lebih nikmat.
Tahu brontak berisi kecambah dan kol, lalu dicelupkan ke dalam kuah santa nyang telah dicampur dengan bumbu halus. Setelah dicelupkan Tahu Brontak dimasukkan ke dalam minyak yang telah panas dan digoreng kering kemudian siap disajikan.
9. Abon Tuna
Abon pada umumnya memakai daging sapi sebagai bahan utama, tetapi di Cilacap memakai tuna sebagai penggantinya. Makanan ini dibuat dengan tekstur yang sangat halus sehingga dapat dinikmati oleh siapa saja.
Anda dapat menyantap abon bercitarasa kuat ini dengan nasi yang masih hangat, sehingga akan terasa semakin nikmat.
10. Gembus
Dilihat dari bentuknya gembus mirip dengan donat tetapi bahan yang digunakan singkong. Singkong yang masih mentah diparut lalu dicampur dengan pati dan bumbu-bumbu halus.
Setelah itu dikukus hingga matang, kemudian campurkan dengan tepung dan dibentuk bulat kecil-kecil lalu digoreng di atas minyak panas sampai matang baru dapat disantap.
11. Lotek Cilacap
Makanan satu ini biasa Anda temukan di beberapa daerah di Jawa Barat, tetapi makanan ini memiliki kreasinya sendiri di Cilacap.
Masyarakat kota industri ini menyajikan lotek dengan cara yang khas yaitu tanpa telur rebus sebagai pelengkap. Sayuran yang dipakai telah direbus seperti kangkung, bayam dan toge lalu disiram dengan bumbu kacang yang khas aroma kencurnya.
12. Manggleng Singkong
Manggleng singkong dimasak dengan bumbu yang sangat kaya, bahkan varian rasanya pun banyak, antara lain pedas, asin, dan pedas manis yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat.
13. Klanting
Klanting merupakan makanan yang hampir mirip dengan kerupuk, tetapi bentuknya seperti angka delapan. Tak jarang Anda juga menemukan bentuk lingkaran kecil dengan cita rasa gurih yang nikmat dipadukan dengan makanan apa saja.
14. Walangan
Kudapan satu ini turut meramaikan makanan khas kota industri yang cukup digandrungi banyak orang. Walangan dapat Anda temukan di tempat-tempat yang menjual gorengan, tetapi citarasa yang disuguhkan gurih dan manis.
Gurih berasal dari balutan tepung terigu dan beras yang membuatnya renyah, sedangkan manis karena memakai pisang sebagai bahan utamanya.
15. Sup Gurami
Sup berkuah bening ini memakai bahan protein utama ikan gurami yang terkenal memiliki ikan gurih. Anda dapat menyantap hidangan ini dengan rasa segar di Cilacap dan terasa semakin cocok saat musim penghujan.
Awal yang dingin dapat dilawan dengan hangatnya sup gurami yang kaya akan rasa dan tidak ada lagi rasa amis dari dagingnya.
16. Olahan Sukun
Sukun diolah menjadi stik atau keripik yang sangat renyah. Bentuk stik sukun ini berbentuk kotak memanjang dan digoreng hingga kering dengan cita rasa gurih yang nikmat. Makanan ini dapat dinikmati saat kumpul bersama keluarga.
Demikian 16 makanan khas Cilacap yang tak boleh Anda lewatkan ketika melancong ke kota ini.
Editor : Arbi Anugrah
Artikel Terkait