Buko Pandan
Minuman terlaris di bulan puasa lainnya ada Buko Pandan yang sangat segar.
Bahan:
1 bungkus agar agar warna hijau
2 tetes pasta pandan
700 ml air kelapa
80 gr gula pasir
Bahan Lain:
1 kaleng susu evaporasi
8 sdm kental manis
150 gr daging kelapa muda
50 gr keju parut, untuk toping
Secukupnya es batu
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata, lalu panaskan di api sampai mendidih, angkat, tuang dalam wadah, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
2. Campur jadi satu agar-agar, susu evaporasi, kental manis, kelapa muda dan es batu, aduk rata.
3. Tuang dalam gelas dan beri toping keju parut, sajikan.
Es Kelapa Jelly Jeruk
Es kelapa menjadi minuman terlaris di bulan puasa. Anda bisa menambahkan jelly jeruk.
Bahan:
1 kg jeruk peras, ambil airnya
200 g daging kelapa muda, serut
Es batu secukupnya
Jeli kelapa:
700 ml air kelapa muda
100 g gula
15 g jeli bubuk
2 tetes pewarna makanan pink
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Jeli kelapa: Dalam panci aduk rata semua bahan dan masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, saring.
2. Tuang Jeli ke dalam cetakan, simpan dalam lemari es hingga dingin. Potong-potong jeli bentuk dadu.
3. Penyajian: Tuang es batu jeli kelapa, daging kelapa muda, dan air jeruk ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Editor : Arbi Anugrah