JAKARTA, iNewsCilacap.id - Makanan khas Cilacap menarik untuk diulas sebagai bahan referensi ketika mengunjungi kota yang memiliki julukan Kota Bercahaya. Sebagai daerah terluas di Jawa Tengah, ada beberapa kuliner Cilacap yang dapat dicicipi atau sekedar untuk dijadikan oleh-oleh.
Cilacap selain terkenal dengan wisata alam yang mempesona. Terdapat pula makanan khas yang terkenal sejak lama. Bahkan ada kuliner yang resmi menjadi makanan khas Cilacap berdasarkan surat keputusan Bupati Cilacap.
Lantas makanan khas Cilacap apa yang dapat dinikmati dan bisa dijadikan sebagai oleh-oleh. Berikut ulasan 10 kuliner Cilacap seperti dikutip dari Okezone.
10 Makanan Khas Cilacap
1. Brekecek Pathak Jahan
Makanan khas cilacap yang pertama adalah brekecek pathak jahan, kuliner ini resmi menjadi makanan khas Cilacap berdasarkan Surat Keputusan Bupati Cilacap Nomor 556/501/18/Tahun 2014 pada tanggal 6 November 2014.
Brekecek pathak jahan merupakan makanan khas Cilacap dari kepala ikan jahan yang dimasak lalu dicampurankan dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai merah, kunyit, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, gula merah, serai, dan kemiri.
Brekecek pathak jahan akan terasa nikmat jika ditambah dengan daun kemangi dan perasan jeruk. Dengan tambahan bahan tadi, brekecek pathak jahan akan terasa sangat lezat dengan aromanya yang lebih wangi.
2. Keripiki sukun
Cilacap juga dikenal sebagai salah satu daerah penghasil sukun terbaik. Buah ini biasa diolah untuk berbagai penganan, salah satunya adalah keripik sukun. Kuliner Cilacap yang satu ini juga cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh, rasanya yang kriuk lezat, bisa menambah kenikmatan tersendiri saat mencicipi kripik sukun.
3. Tahu Masak
Jika ditelaah, makanan khas Cilacap yang satu ini mirip dengan makanan kupat tahu asal Cirebon. Tapi jika diperhatikan, komposisinya berbeda. Tahu masak khas Cilacap ini berupa tahu goreng yang diberi sayur mayur, serta diberi irisan kubis dan seledri. Rasa tahu masak terasa gurih, asam pedas, dan manis.
4. Walangan
Camilan ini rasanya legit dan gurih. Bentuknya serupa bakwan. Tapi, walangan terbuat dari campuran parutan nangka, pisang, dan tepung, kemudian digoreng.
5. Abon ikan tuna
Saat berkunjung ke Cilacap jangan lupa untuk mencoba abon ikan tuna. Kuliner Cilacap ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Abon ini terbuat dari ikan tuna pilihan yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah.
6. Tempe Deges
Tempe deges adalah tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Makanan ini berasal dari Kabupaten Cilacap, dan sering digoreng dengan tepung layaknya tempe mendoan.
Tempe deges memiliki warna putih kehitaman, ini disebabkan tempe deges terbuat dari ampas tahu yang difermentasi. Rasanya hampir sama dengan tempe gembus, hanya saja rupanya yang berwarna kehitaman.
7. Sate Martawi
Selanjutnya adalah Sate Martawi. Umumnya sate ditusuk dengan menggunakan satu tusuk bambu saja, tapi untuk Sate Martawi ini menggunakan dua tusuk bambu.
Sate Martawi disajikan dengan bumbu kacang seperti sate pada umumnya, namun untuk bumbu kacang sate martawi ini agak sedikit encer. Rasa gurih rempahnya sangat terasa pada daging ayam, bahkan sate ini begitu nikmat dikonsumsi meski tanpa saus kacang.
8. Rempeyek yutuk
Rempeyek umumnya biasanya diberi kacang tanah, udang atau ikan teri. Tapi, rempeyek khas Cilacap ini dibuat dengan yutuk atau undur-undur laut yang mirip seperti udang. Rasanya sangat lezat dan gurih. Rempeyek yutuk ini banyak ditemukan di warung-warung yang berada di pantai selatan Cilacap.
9. Lepet
Lepet terbuat dari campuran ketan dan kelapa parut lalu dililit dengan janur kuning seperti lemper. Mudah ditemukan di pasar tradisional di Cilacap dan kerap jadi sajian saat hajatan warga.
10. Gembus
Gembus memiliki rasa yang gurih dan renyah. Paling nikmat disantap hangat-hangat ketika cuaca dingin dengan ditemani secangkir kopi. Gembus sendiri terbuat dari singkong parut, tepung kanji, ketumbar, dan bawang putih lalu digoreng. Bentuknya sangat mirip donat. Itulah yang bikin gembus disebut juga donat jawa.
Itulah makanan khas Cilacap yang dapat dicicipi saat berkunjung atau sekedar untuk dijadikan oleh-oleh. Semoga informasi kuliner Cilacap ini bermanfaat.
Editor : Arbi Anugrah